Камины. Печи. Барбекю


Меню сайта






Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Кованные изделия
 

    

Правила Эксплуатации Каминов, Печей и Дымоходов

 

 

    Абсолютно любая печь, камин и дымоход является источником повышенной опасности, поэтому, ещё до начала её эксплуатации настоятельно рекомендуем ознакомится с данными Правилами и четко следовать их указаниям. Это позволит избежать нештатных ситуаций и сохранит ваше имущество и Здоровье!

 

 

1. Перед растопкой и во время топки проверьте тягу

  • Проверьте открыты ли все задвижки и вьюшки на дымоходе.
  • Необходимо сжечь чистую сухую газету в пространстве под вьюшкой, или прочистном кармане (при отсутствии таковых в топочной камере), это позволит «выгнать» холодный и влажный воздух из канала и «пробудит» тягу.
  • При отсутствии тяги - эксплуатация Запрещена!
  • Следует немедленно обратиться в специализированную организацию для устранения причин отсутствия разреженности (тяги) в дымоходе!

 

2. Растопка должна осуществляться без использования горючих и легковоспламеняющихся жидкостей ( ГЖ и ЛВЖ).

  • Растапливать печь следует используя чистые сухие газеты, щепу, лучину и мелкие сухие дрова. После образования устойчивого горения можно подкладывать дрова небольшими порциями.

 

3. Запрещено использование каминов, печей и дымоходов не отвечающих требованиям пожарной безопасности, а так же разрушающихся и имеющих явные конструктивные отклонения. (Глубокие трещины, отсутствие патрубков, дверок и участков кладки).

  • Следует немедленно обратиться в специализированную организацию для устранения неполадок и восстановления работоспособности прибора!

 

4. Запрещено использование каминов, печей и дымоходов, при эксплуатации которых выделяется в помещение дым.

  • Следует немедленно обратиться в специализированную организацию для устранения причин попадания дыма в помещение!

 

5. При эксплуатации каминов, печей и дымоходов запрещено:

  • Хранить в непосредственной близости от печи дрова объемом более, чем на одну топку;
  • Сушить вещи и размещать сгораемые предметы в непосредственной близости от эксплуатируемой печи (камина);
  • Загромождать проходы перед топкой любыми предметами и мебелью;
  • Захламлять чердаки и размещать сгораемые конструкции рядом с дымоходом;
  • Самовольно перепланировать печи, камины, дымоходы, а так же противопожарные конструкции (отступи, разделки, защиту стен и конструкций здания от возгорания)
  • Заполнять дровами топочную камеру более чем на 2/3 объема;
  • Использовать при топке ненадлежащее топливо, на которое не рассчитан прибор;
  • Использовать дрова, размер которых превышает размер топочной камеры;
  • Добавлять дрова броском или ударными воздействиями;
  • Оставлять топящиеся камины без присмотра, или под присмотром детей;
  • Допускать накопление углей в топочной камере, допуская их выпадение наружу;
  • Полностью открывать регулятор притока воздуха, допуская интенсивное горение;
  • До прекращения горения и полного погасания углей плотно закрывать задвижки и вьюшки.

 

6. Запрещена топка каминов и печей при ураганном ветре и сильном порывистом ветре временами достигающем скорости свыше 20 м/с.

 

7. Запрещается непрерывная топка каминов и бытовых печей периодического действия свыше трех часов.

 

8. Запрещено перекаливать печи (средняя температура стенок печи 70 гр., максимальная температура поверхностей, кроме металлических деталей, дверок и варочной поверхностей не должна превышать 120 гр С до 15% от общей площади поверхности печи);

 

9. Надлежит не реже 1 раза в квартал, за исключением летнего периода проводит очистку печей, каминов и дымоходов от мусора и сажи.

 

10. При эксплуатации печей и каминов рекомендуется:

  • Иметь в хозяйстве средства первичного пожаротушения (огнетушитель, топор, кошму, багор, лопату, ящик с песком, ведро, ёмкость с водой) и аптечку с медикаментами для оказания первой медицинской помощи пострадавшим от пожаров и отравлений (перевязочный материал, нашатырный спирт;
  • Перед каждой растопкой очищать зольные ящики и поддувало от мусора и золы;
  • Периодически осматривать печи и камины на предмет обнаружения дефектов в кладке и монтаже;
  • Самостоятельно замазывать появляющиеся мелкие трещины в кладке;
  • Оштукатурить поверхности печей каминов и дымоходов и побелить их.

 

11. Особенности использования замороженных каминов, печей и дымоходов, а так же их эксплуатация в холодное время года и в период сезонных перемен погодных условий.

 

  • При отрицательных температурах в помещениях, где расположен прибор и всякий раз, после продолжительного перерыва в его эксплуатации, следует выводить прибор на рабочий температурный режим медленно его разогревая, не допуская больших скачков в температурах и интенсивного горения, способных разорвать кирпичную кладку как прибора, так и дымохода от него.

  • Не менее 1-2 часов необходимо разогревать прибор, прежде чем начинать его нормальную эксплуатацию.

  • Необходимо периодически осматривать оголовок дымовой трубы, а при температурах ниже- 20 гр.С не реже 1 раза в сутки на предмет обнаружения его обмерзания и образования снегоинееобразной массы, способной привести к полной закупорке сечения канала и выбросам дыма в помещение;

  • Необходимо сжечь чистую сухую газету в пространстве под вьюшкой, или прочистном кармане (при отсутствии таковых в топочной камере), это позволит «выгнать» холодный и влажный воздух из канала и «пробудит» тягу.

  • Обратите внимание у нас имеется мастерская художественной ковки

Поиск
Образцы
 

      Каменные


    

  Кассетные топки



Архив записей
Детский канал Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Rambler's Top100 ВКонтакте